Изделия из нержавеющей стали

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

     
 

Типы нержавеющей стали


  Имеются различные типы нержавеющих сталей: например когда добавлен никель, что стабилизирует аустенитную структуру железа. Эта кристаллическая структура делает такие стали не магнитными и менее ломким при низких температурах. Высокое сопротивление окислению на воздухе и при температуре окружающей среды обычно достигается с добавлением хрома больше 12 %. Для повышения твердости и прочности, может быть добавлен углерод. Существенное количества марганца используется во многих нержавеющих сталях. Марганец сохраняет аустенитную структуру в стали, как это делает никель, но по более низкой стоимости.

 

Нержавеющие стали классифицируются по их кристаллической структуре.


  Существует огромное количество кристаллических структур. Их объединяет главное свойство кристаллического состояния вещества - закономерное положение атомов в кристаллической решётке. Одно и то же вещество может кристаллизоваться в разных кристаллических решётках и обладать весьма различными свойствами (классический пример графит - алмаз). В случае простых веществ это явление называется аллотропией, в общем случае любых химических соединений - полиморфизмом. В то же время, разные вещества могут образовывать однотипные, или изоморфные, решётки, как, например, решётки многих металлов: меди, аллюминия, серебра, золота. Иногда происходит замещение атомов в кристаллической решётке на атомы другого  химического элемента с образованием твердого раствора.

 

Основные типы нержавеющей стали:

  • нержавеющие аустенитные стали;

  • ферритные (хромистые) стали;

  • мартенситные и мартенсито-ферритные стали;

  • аустенитно-ферритные и аустенитно-мартенситные стали;

Аустенитные нержавеющие стали

  Данная группа нержавеющих сталей используется наиболее широко и включает «родовые» сорта 304 и 316. Данные материалы используются в производственном процессе АСО и являются идеальными для применения при переработке пищевых продуктов, молока, пивоварения, фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности. Нержавеющие стали сорта 304 содержат около 18 % хрома и 10 % никеля и демонстрируют великолепную сопротивляемость коррозии. Там, где требуется особо высокая сопротивляемость коррозии в экстремальных условиях, особенно там, где имеются хлориды, используются стали сорта 316, содержащие около 17 % хрома, 12 % никеля и 2,2 % молибдена. Она пластична, имеет широкий спектр температурных режимов, немагнитные свойства и хорошую пригодность к сварке.

 

Ферритная нержавеющая сталь

 

  Имеет высокую коррозионную устойчивость, но гораздо менее надежная, чем стали аустенитного класса. Наиболее распространенными видами такой стали являются сплавы с содержанием хрома 12% и 17%. Сплавы с содержанием хрома около 12% используются, в основном, в строительстве, присутствуют в конструкциях бетонных оснований зданий, в несущих конструкциях, а стали, содержащие около 17% хрома, используются в домашнем хозяйстве, например: бойлерах, стиральных машинах, а так же декоративных элементах.

 

Мартенситные нержавеющие стали

 

  Не так устойчивы к коррозии как другие два класса, но чрезвычайно прочные и упругие также хорошо подвержены обработки резанием, и могут быть упрочнены высоко температурой обработкой. Мартенситные нержавеющие стали содержат хрома (12 – 14)%, молибдена (0,2 – 1) %, отсутствует никель, и приблизительно 0,1 - 1% углерода (предающее большее прочностные свойства, но делающее материала немного более ломким). Они закаленные и магнитные. По сути это низкоуглеродные черные стали.

 

Аустенитно-ферритная (дуплексная) нержавеющая сталь

 

  Имеет обе - ферритную и аустенитную - структуры кристаллической решетки. Отсюда ее название - "дуплексная нержавеющая сталь". Эта сталь имеет некоторое содержание никеля, что частично обуславливает ее аустенитную структуру. Дуплексная структура предоставляет одновременно прочность и гибкость. Такие стали характеризуются высоким содержанием хрома и более низким содержанием никеля, чем аустенитные нержавеющие стали. Двойная сталь улучшила прочность по аустенитным нержавеющим сталям и также улучшила сопротивление локализированной коррозии, особенно питтинговой, щелевой коррозии и коррозионное растрескивание металлов.

 

 
     

 


 

 

 

 

 

 

     

 

Контактные сведения:

ООО "Фирма ДОМ"

 

Телефоны:

+7 (977) 402-19-14, ОФИС: +7 (495) 989-72-70


Почтовый адрес:   Москва, Ижорская ул., д. 13, стр. 2
Электронная почта:  Email: firmadom@mail.ru

 

 


ООО «Фирма ДОМ»
© Все права защищены, 2009 г.

Рейтинг@Mail.ru